Вина Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Asti, вермуты Cinzano и Martini известны и любимы во всем мире, но мало, кто знает, что их родина - Пьемонт.

vini-langa

Пьемонт насчитывает около 75 тыс. гектаров виноградников, с которых снимают урожай в размере 7 млн. центнеров белого и красного винограда. Всего в регионе производится 44 вида вина категорий D.O.C. (наименование проверенного происхождения), и D.O.C.G.(наименование проверенного и гарантированного происхождения), а также бесчисленные разновидности вин категории V.Q.P.R.D. (высококачественное оригинальное вино и столовые вина географического происхождения). Вина высшей категории D.O.C.G. контролируются государственными дегустационными комиссиями, выпускающими специальные марки гарантии качества, которые производитель затем клеит на каждую бутылку.

raccolta-uva

Самые лучшие из пьемонтских виноделов считают своим долгом придерживаться высоких критериев качества, что в общем-то обычно для итальянского виноградарства. Многие из виноградников расположены высоко на голых холмах. Климат там суров, и виноград требуется долго выдерживать в течение туманной осени, для того чтобы его плотная крепкая кожица достигла полной зрелости. 

Вино Неббиоло (Nebbiolo), известное ещё в 17-м веке, употреблялось при Савойском дворе. Главной особенностью Пьемонта считается обилие туманов, что дало название главному местному сорту винограда — Неббиоло (nebbia — туман), из которого производят Бароло и Барбареско. Вина из сорта Неббиоло, чаще всего, насыщенные, темные, с большим содержанием алкоголя и с высокой кислотностью, очень хорошо подходят для длительной выдержки. 
 
Бароло (Barolo), вино, которое является самым ценимым  и  самым известным вином в Италии, а может и во всём мире. Королем вина - именно так называют Бароло. Это символ качества итальянских вин. Это вино, производимое из Неббиоло, в молодости очень резкое и танинное, но в процессе старения приобретает богатство и полноту. Танины — это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления. Зрелость вина  наступает примерно через 10 лет. По закону, вино Бароло должно иметь выдержку не менее 3 лет (из них 2 года в дубовых бочках), а содержание алкоголя не может быть ниже 13%.Также следует отметить, что обязательная выдержка для Бароло Ризерва 5 лет.

vino-piemontese

Вино Барбареско (Barbaresco), наряду с Бароло считающееся одним из лучших итальянских вин и входящее в десятку лучших вин мира, производится из винограда того же сорта Неббиоло, собранного с виноградников, расположенных в области Ланге провинции Кунео, а именно на территории муниципалитето в Барбареско, Треизо и Нейве. Минимально необходимая выдержка для данного вина 2 года (из которых 1 год в дубовых или каштановых бочках), а минимальное содержание алкоголя — 12,5%. Лучше всего дегустировать вино барбареско в период с пятого по десятый год выдержки.
 
Другое известное красное вино Пьемонта –  Барбера (Barbera), самое популярное вино в регионе, производитс
я в трех вариантах: стандартное, суперьоре и игристое. Этого столового вина, вы всегда найдете на столе у пьемонцев. Сорт винограда Барбера выращивается в областях Асти и Алессандрии.
Барбера д'Асти (Barbera d'Asti) сасчитается лучшим вином Монферрато. Это вино изготовлено из одноименного винограда, выращенного в регионе Асти. Ключевой характеристикой сорта являются мягкие танины, придающие округлость вкусу даже без дополнительной выдержки в дубе. Особый винный вкус с фруктовыми нотами появляется у вина спустя 3 - 5 лет, еще через 5 лет и дальше – усложняется его структура. Это вино простое, но в то же время элегантное и  крепкое.
Барбера д'Альба (Barbera d'Alba) – в зависимости от того места, где его делают, вино получается очень разным  Из винограда, выросшего на левом берегу реки Танаро, получают плотное, крепкое, хорошо созреваюшее вино. Виноград правого берега дает вино ароматное, свежее, фруктовое.  Как и остальные вина из этого сорта винограда, оно очень насыщенное по цвету, а на вкус – фруктовое. Это крепкое, бодрящее вино, в нем отражена преданность вину и огромная любовь к нему, которую пьемонтские виноделы передают из поколения в поколение.
Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato) - сухое, слегка сладковатое, с очень приятной кислинкой, игристое и легко пьющиеся красное вино. Название вина Барбера Монферрато было связано с исторического названия холмистой местности. 

vino-Barolo

 Асти (Asti) – это винодельческая территория (в Пьемонте) и одноимённое  игристое вино.

В 1993 году региону Асти был присвоен высший статус DOCG. Высшая категория по итальянской винной классификации присвоена  вину Асти не за его выдающиеся характеристики, а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру. Это вино изготавливается с большой тщательностью, с соблюдением всех требований DOCG из винограда сорта “мускат”.

asti spumante
Знаменитое вино Москато д'Асти  (Moscato d'Asti) - это “слегка игристое” (frizzante) белое (полу-сладкое) вино из сорта мускат. Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains. Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный.
В 1865 году Карло Ганча, изучавший методы шампанизации вина в, применил их для производства вина в его компании в Канелли, сначала для красных вин, а затем и для винограда сорта Мускат. С началом XX века приёмы производства были усовершенствованы Федерико Мартинотти, предложившего систему контролируемой ферментации в больших герметичных контейнерах-автоклавах (метод Мартинотти-Шарма), и Альфредо Мароне, улучшившим систему фильтрации под давлением. В отличие от классической (шампанской) технологии, вторичное брожение (в результате которого образуются пузырьки) происходит не в бутылках, а в герметичных стальных чанах. 
 Асти Мартини (Asti Martini) производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.
 
Настоящим храмом вина и виноделия является город Канелли,  родина  вина москато. Старинные погреба игристого вина вошли в список ЮНЕСКО, что подчеркивает историческое значение производства города Канелли — сердца итальянского региона Асти.
Знаменитые  старинные винные погреба “подземные соборы” (Cattedrali sotterranee) - Коппа, Боска, Контратто и Ганча, вновь открытые для посещения туристами в 2012 году.
cantina bosca

 

 

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые из этих файлов обеспечивают работу функций на вашем компьютере, а некоторые помогают нам улучшить веб-сайт, сохраняя данные о том, как вы его используете. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.